Peringati Hari Bakti ke-79, Kasau : Kekuatan Udara Dibangun melalui Nilai-Nilai Pengabdian
Yogyakarta. (Pen-AAU). Upacara Peringatan ke-79 Hari Bakti TNI Angkatan Udara digelar dengan khidmat di Lapangan Dirgantara Akademi Angkatan Udara, Rabu (29/7/2026). Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau), Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., memimpin langsung upacara tersebut dan menyampaikan amanat yang sarat makna sejarah dan semangat pengabdian.
Dalam amanatnya, Kasau menyampaikan bahwa setiap generasi memiliki tantangan pengabdian yang berbeda. Jika para pendahulu berjuang mempertahankan kemerdekaan dengan segala keterbatasan, generasi saat ini dihadapkan pada perkembangan teknologi, dinamika geopolitik, ancaman siber, perang informasi, serta karakter operasi multidomain yang terus berkembang.
“Nilai yang diwariskan para pendahulu tetap sama. Yang terus berubah adalah cara kita mengejawantahkannya sesuai dengan tantangan zaman,” ujar Kasau.
Kasau menjelaskan, transformasi TNI Angkatan Udara yang telah dicanangkan setahun lalu melalui program prioritas terus dilanjutkan dengan memperkuat kemampuan, organisasi, doktrin, dan kualitas sumber daya manusia secara terpadu.
Menurutnya, transformasi tersebut diarahkan untuk membangun kesiapan TNI Angkatan Udara yang utuh dalam menjaga kedaulatan wilayah udara, melaksanakan setiap amanah negara secara profesional, serta memperkuat pertahanan negara.
Upacara Peringatan ke-79 Hari Bakti TNI AU turut dimeriahkan dengan penampilan Drumband Taruna Akademi Angkatan Udara Gita Dirgantara yang menampilkan atraksi musik dan formasi sebagai cerminan disiplin, semangat juang, dan jiwa kepemimpinan Taruna AAU.
Melalui momentum Peringatan ke-79 Hari Bakti TNI AU, semangat pengabdian para pendahulu diharapkan terus menjadi landasan bagi seluruh prajurit dan aparatur sipil negara TNI Angkatan Udara dalam memberikan pengabdian terbaik kepada bangsa dan negara.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut keluarga pahlawan TNI AU, Kasau dari masa ke masa, para pejabat teras TNI AU, para Purnawira Pati TNI AU, Gubernur AAU Marsda TNI Donald Kasenda, S.T.,S.I.P., M.M., Forkopimda DIY serta pejabat TNI Polri lainnya.(Penaau-2026).
























Menjadi perguruan tinggi militer yang unggul di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi kedirgantaraan bertaraf Internasional, melahirkan pemimpin berkarakter, berintegritas, profesional, modern, dan berwawasan kebangsaan.






Views Today : 426
Views Yesterday : 729
Views Last 7 days : 3844
Views Last 30 days : 16429
Views This Month : 16006
Views This Year : 76467
Total views : 633180