BIMTEK PEKERTI A-25 RESMI DI TUTUP

Yogyakarta. (Pen-AAU). Agar punya wawasan dan keterampilan untuk mengembangkan profesinya sebagai Dosen, Akademi Angkatan Udara (AAU) sejak Bulan November lalu mengirimkan 26 Dosennya untuk mengikuti Program pekerti (Pengembangan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional).

Pada hari ini, Kamis (14/12/2023) kegiatan Bimtek Pekerti A-25 secara resmi ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya Bapak Prof. Dr. Edi Purwanta, M.Pd., bertempat di ruang rapat 2 Kampus Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

Pekerti adalah salah satu program yang dilaksanakan guna menunjang dan meningkatkan kompetensi bagi tenaga Dosen AAU, agar lebih memiliki wawasan dan keterampilan untuk mengembangkan profesinya sebagai Dosen yang mampu meningkatkan mutu proses belajar dan hasil didik.

Gubernur AAU Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., MDS., dalam sambutannya menyampaikan bahwa perguruan tinggi, termasuk Akademi Angkatan Udara yang merupakan lembaga pendidikan tertinggi di lingkungan TNI Angkatan Udara merupakan human resource development agent (agen pembangunan sumber daya manusia), yang memainkan peran kunci dalam pembangunan dan pertahanan nasional, khususnya pada pembentukan sumber daya manusia yang handal.

"Dengan selesainya Pendidikan Pekerti ini, para peserta dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai keterampilan dasar teknik instruksional, dan mengaplikasikan pada proses pembelajaran peserta didik", tegas Gubernur AAU.

Selanjutnya Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya UNY mengatakan, mengajar tidak hanya sebatas teori, namun keberadaan praktek akan memperdalam pemahaman materi yang di ajarkan kepada siswa atau mahasiswa.

"Prinsip-prinsip pembelajaran perlu diterapkan dengan baik, penggunaan model pembelajaran yang tepat sesuai tujuan pembentukan kemampuan, serta menerapkan keterampilan dasar mengajar secara utuh dan terintegrasi", ujarnya.

Dalam Pekerti ini disampaikan 16 materi ajaran, dengan total 100 jam pelajaran yang berkaitan dengan tehnik pengajaran. Selain tugas mandiri, tugas kelompok dan simulasi mengajar, tuntutan Dosen yang berkualitas dan berdedikasi yang tinggi menjadi harapan bagi sebuah lembaga pendidikan seperti AAU.

Hadir dalam kegiatan ini para pejabat Akademi Angkatan Udara dan Pejabat Universitas Negeri Yogyakarta.
(penaau-2023).