DOSEN AAU TERIMA KULIAH UMUM DARI GURU BESAR UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Yogyakarta, (Pen-AAU). Para Dosen fungsional, Dosen struktural dan para pejabat Akademi Angkatan Udara (AAU) menerima kuliah umum yang disampaikan oleh Profesor Dr. Suwarna Dwijonagoro, M.Pd., Guru Besar Universitas Negeri Yogyakarta. Acara yang diinisiasi oleh Kordostur AAU Kolonel Pas Ari Ismanto bekerja sama dengan kampus Universitas Negeri Yogyakarta ini berlangsung di Ruang Trengginas Ksatrian AAU, Senin (10/6/2024).

Materi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Suwarna Dwijonagoro berfokus pada pembelajaran aktif. Dalam paparannya, beliau menjelaskan pentingnya peserta didik untuk lebih banyak melakukan aktivitas belajar. Metode ini mendorong peserta didik untuk berinteraksi langsung dengan materi pelajaran, sehingga mereka dapat menyimpulkan pemahaman secara mandiri dan tidak hanya menerima pelajaran secara pasif.

Selain itu, kuliah umum ini juga membahas tentang tujuan pembelajaran yang menarik dan efektif beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Prof. Dr. Suwarna juga memberikan penjelasan mendalam mengenai bagaimana menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan interaktif, serta bagaimana mengukur keberhasilan pembelajaran aktif di dalam kelas.

Agar para peserta tidak jenuh, sesi kuliah umum ini juga diselingi dengan pemutaran video ilustrasi sesuai dengan materi namun humoris sehingga menjadi sangat menarik. Hal ini membuat suasana menjadi lebih santai dan menyenangkan sehingga materi dapat lebih mudah dipahami oleh para Dosen yang hadir.

Kegiatan tersebut merupakan upaya dari Gubernur AAU bekerja sama dengan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam rangka meningkatkan kualitas para dosen AAU sehingga menghasilkan anak didik yang berkualitas yang kelak dapat mewujudkan TNI AU yang *AMPUH (ADAPTIF, MODERN, PROFESIONAL, UNGGUL DAN HUMANIS)*
(Penaau-2024).