HARI KEDUA DIKLAT DI AAU, MAHASISWA UPN LATIHAN PBB

YOGYAKARTA (Pen-AAU). Sikap disiplin, tegas, dan loyalitas menjadi sesuatu yang penting bagi Generasi Penerus Bangsa. Sejalan dengan itu, di hari kedua pelaksanaan Diklat Bela Negara, sejumlah 846 Mahasiswa UPN Veteran Yogyakarta melaksanakan Latihan Peraturan Baris Berbaris (PBB), bertempat di halaman Lapangan Tembak "Astra Krida" Ksatrian AAU, Yogyakarta, Jum'at (18/8/2023).

Pelatihan PBB diawali dengan penjelasan tentang maksud dan tujuan pelaksanaan latihan tersebut. Mayor Kes Suharto selalu penanggung jawab pelaksanaan Latihan PBB mengatakan bahwa baris-berbaris adalah suatu ujud latihan fisik, yang sangat diperlukan guna menanamkan kebiasaan dalam tata cara kehidupan yang diarahkan kepada terbentuknya suatu perwatakan tertentu.

Maksud dan tujuan latihan PBB ini antara lain untuk menumbuhkan sikap jasmani yang tegap tangkas, rasa disiplin dan rasa tanggung jawab. Sikap jasmani yang tegap tangkas adalah mengarahkan pertumbuhan tubuh yang diperlukan oleh tugas pokok selaku mahasiswa, sehingga secara jasmani dapat menjalankan tugas pokoknya dengan sempurna.

Latihan ini juga dimaksudkan untuk menumbuhkan rasa persatuan, yaitu adanya rasa senasib sepenanggungan serta ikatan yang sangat diperlukan dalam menjalankan tugas nantinya. Sedangkan yang dimaksud disiplin adalah sikap yang mengutamakan kepentingan tugas di atas kepentingan pribadi yang pada hakikatnya tidak lain daripada keikhlasan hati sendiri. Sementara yang dimaksud rasa tanggung jawab adalah keberanian untuk bertindak meskipun mengandung resiko terhadap dirinya.(penaau-2023)