PELATIHAN BELA NEGARA MAHASISWA PPG UNY DI AAU : MEMBENTUK DISIPLIN DAN MENTALITAS TANGGUH

Yogyakarta (Pen-AAU)
Sebanyak 375 mahasiswa terdiri 106 putra dan 269 putri mengikuti pendidikan dan pelatihan bela negara mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Universitas Negeri Yogyakarta gelombang I Tahun 2024.

Latihan bela negara yang dibuka di Gedung Sabang Merauke AAU, kamis (5/9/2024)
di hadiri Direktur Direktorat Pendidikan Profesi dan kompetensi UNY Prof. Dr. Erwin Setyo Kriswanto, M. Kes, Kepala Penelitian Pengabdian Masyarakat (Ka PPM) AAU Kolonel Pas Supomo dan para pengasuh. Kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari dari tanggal 5 - 7 September 2024.

Gubernur AAU Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M.,MDS., dalam sambutannya
yang dibacakan Ka. PPM mengatakan
pelatihan bela negara tidak hanya memahami nilai-nilai kebangsaan tetapi juga untuk mengasah kedisiplinan dan mentalitas yang tangguh.

"Sikap disiplin dan mentalitas yang kuat sangat diperlukan dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara, terangnya.

Lebih lanjut dijelaskan Pelatihan ini bukan hanya sekadar formalitas atau pemenuhan jadwal akademis. Namun bela negara adalah cerminan kecintaan kita terhadap tanah air serta komitmen untuk berkontribusi dalam menjaga persatuan dan kedaulatan negara.

Diakhir sambutannya Gubernur AAU mengharapkan agar para mahasiswa dapat mengikuti kegiatan ini dengan penuh kesungguhan dan semangat, serta mampu mengambil hikmah dari setiap materi yang diberikan.

"Jadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk membangun karakter yang kuat, meningkatkan kedisiplinan diri, dan memperkuat rasa tanggung jawab terhadap bangsa dan negara," demikian tegas Gubernur AAU.

Sedangkan Direktur Direktorat Pendidikan profesi dan Kompetensi UNY dalam sambutannya menyampaikan ucapan trimakasih kepada AAU atas kerja samanya yang sudah terjalin sangat baik selama ini.

Lebih lanjut dikatakan pelatihan bela negara ini dapat menempa generasi penerus bangsa agar lebih mencintai tanah air, dan bangga akan bangsanya sendiri.

"Dipundak merekalah tumpuan masa depan bangsa dan negara",
demikian tegas Prof. Erwin Setyo Kriswanto. (Penaau-2024)