Pengumuman Finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah 2024

Tahapan semi final Lomba Karya Tulis Ilmiah 2024 dengan tema “Penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) Guna Mendukung Satuan Ruang Angkasa TNI Angkatan Udara” telah dilaksanakan. Sejumlah 24 naskah telah menjalani penilaian oleh dewan juri dalam babak semi final hingga menghasilkan 8 kandidat. Dengan metode penilaian double check kemudian ditelusuri jumlah kontribusi naskah yang berhubungan dengan minimal 3 subtema yang saling terkait dan mendekati kesesuaian serta memiliki rekomendasi tentang masukan-masukan untuk berdirinya Satuan Ruang Angkasa TNI AU. Panitia telah menetapkan 3 naskah tim peserta yang masuk dalam tahap Final Lomba Karya Tulis Ilmiah 2024. Berikut nama tim dan judul naskah yang masuk dalam tahap final :

1. (FH_UNPAR)_Per Ardua Ad Astra : Upaya Mempertahankan Kepentingan Negara di Antariksa dengan Pembentukan Komando Operasi Antariksa TNI Angkatan Udara - Yudhatama Anugrah Bantara.

2. (Sky Defenders_UNHAN)_Penggunaan IPTEK dalam Mengembangkan Space-Based Infrared System (SBIRS) Guna Mendukung Satuan Ruang Angkasa TNI AU - Ahmad Meiza Safiqry.

3. (Mikrofarad_UII)_Tinjauan Ilmiah untuk Mewujudkan Satuan Ruang Angkasa TNI AU - Muhammad Ramdhan Yusuf.

Gubernur AAU Marsekal Muda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., M.D.S beserta seluruh panitia mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada seluruh tim yang telah berpartisipasi dalam lomba Karya Tulis Ilmiah hingga mencapai tahap semi final. Untuk selanjutnya, tahap final akan dilaksanakan dengan ketentuan sebagai berikut :

a. Tim peserta final wajib menambahkan konten kedalaman naskah minimal 20% jumlah halaman utama dengan tidak mengubah makna subtansi awal yang telah diterima oleh panitia dan dikumpulkan melalui email panitia [email protected] paling lambat 3 Agustus 2024 pukul 23.59 WIB.

b. Tim peserta final beserta dosen pembimbing menyiapkan bahan yang akan dipresentasikan kepada dewan juri pada tanggal 5 Agustus 2024 di Ruang Sutoyo Akademi Angkatan Udara. Selama kegiatan peserta menggunakan pakaian almamater Perguruan Tinggi masing-masing.

c. Pengumuman juara dan penyerahan hadiah akan dilaksanakan pada hari yang sama setelah penjurian.

d. Panitia menyelenggarakan akomodasi penginapan bagi seluruh peserta mulai tanggal 4 Agustus 2024.

Ketentuan-ketentuan lain tentang pelaksanaan final akan diinformasikan kemudian. Selamat untuk tim yang masuk babak final LKTI 2024, tetap semangat dalam mengupdate serta melengkapi konten dan teruslah berkarya. Sebagai informasi, seluruh peserta yang mengirimkan naskah pada LKTI 2024 ini akan mendapatkan sertifikat dan dikirimkan setelah seluruh rangkaian kegiatan lomba dinyatakan selesai.