Pengumuman Lomba Karya Tulis Ilmiah Tahun 2024

Perkembangan ilmu pengetahuan menuntut kesiapan generasi muda dalam memahami kebutuhan pembangunan. Generasi muda harus selalu meningkatkan kompetensi dan kemampuan serta memiliki kontribusi dan peran aktif dalam teknologi kedirgantaraan. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat akan sangat berpengaruh pada ancaman yang akan dihadapi di masa depan. Berbagai bentuk ancaman di masa depan akan semakin banyak dari berbagai bidang, oleh karena itu perlu adanya pemanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam meningkatkan dukungannya yaitu teknologi ruang angkasa.
Kami mengundang seluruh mahasiswa seluruh Indonesia untuk berpartisipasi dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2024 dengan tema ”Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) guna mendukung Satuan Ruang Angkasa TNI Angkatan Udara.”
Tujuan Lomba: Meningkatkan kualitas generasi penerus yang siap menghadapi tantangan kompleks di masa depan dengan pengetahuan dan teknologi yang mendalam di bidang ruang angkasa bersama TNI Angkatan Udara.
Peserta: Lomba ini terbuka untuk semua Mahasiswa di Perguruan Tinggi Negeri/Swasta di seluruh Indonesia, 1 team berisi 3 orang 1 dosen pembimbing.
Syarat dan Ketentuan:
1. Karya tulis ilmiah harus sesuai dengan tema yang telah ditentukan.
Tema umum : ”Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) guna mendukung Satuan Ruang Angkasa TNI Angkatan Udara”. Sub tema yang dapat dipilih peserta adalah:
a. Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista).
b. Cybersecurity.
c. Hukum dan Regulasi.
d. Industri Pertahanan Indonesia.
e. Organisasi.
f. Sistem Komunikasi.
2. Karya tulis ilmiah dibuat dengan format, pendahuluan, isi, penutup, ditulis dalam Bahasa Indonesia, minimal 15 halaman maksimal 30 halaman (tidak termasuk lampiran), font Arial 12, spasi 1.5, ukuran kertas A4, dengan ketentuan margin atas 3 cm, margin bawah 2,5 cm, margin kiri 3 cm, dan margin kanan 2,5 cm.
3. Karya tulis ilmiah harus orisinal dan belum pernah dipublikasikan.
Batas Waktu:
1. Pendaftaran dan pengiriman naskah tanggal 1 Juni s.d 12 Juli 2024 (6 minggu).
2. Seleksi substansi, Penilaian s.d penetapan Semi Final tanggal 15 s.d 19 Juli 2024
3. Paparan Final s.d penetapan juara tanggal 22 s.d 24 Juli 2024.
Hadiah:
1. Juara 1: Rp 5.000.000 dan sertifikat
2. Juara 2: Rp 4.000.000 dan sertifikat
3. Juara 3: Rp 3.000.000 dan sertifikat
Tata Cara Pendaftaran: Pendaftaran dan pengiriman naskah karya tulisan ilmiah dalam format PDF dilakukan secara online melalui link https://s.id/Pendaftaran_LKTI_2024 atau Email [email protected]
Kontak Panitia: Untuk informasi lebih lanjut hubungi panitia melalui telepon/WA Mayor Lek Okky 081280804584 atau Mayor Kal Mahmudi 08157968563.
Mari berpartisipasi dan tunjukkan inovasi Anda demi kemajuan Dirgantara Indonesia bersama TNI Angkatan Udara!