PESERTA DIKLAT BELA NEGARA LATIHAN PBB DI AAU

YOGYAKARTA (Pen-AAU). Sikap disiplin, tegas, dan loyalitas menjadi sesuatu yang penting bagi Calon Pendidik. Sejalan dengan itu pagi ini sejumlah 572 Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan Latihan Peraturan Baris Berbaris (PBB), bertempat di halaman Lapangan Tembak "Astra Krida" Ksatrian AAU, Yogyakarta, Minggu (13/8/2023).

Mayor Kes Suharto yang memimpin pelaksanaan Latihan PBB mengatakan bahwa baris-berbaris adalah suatu ujud latihan fisik, yang sangat diperlukan guna menanamkan kebiasaan dalam tata cara kehidupan yang diarahkan kepada terbentuknya suatu perwatakan tertentu.

Lebih lanjut Mayor Suharto menjelaskan bahwa maksud dan tujuan latihan PBB ini antara lain untuk menumbuhkan sikap jasmani yang tegap tangkas, rasa disiplin dan rasa tanggung jawab. Yang dimaksud dengan menumbuhkan sikap jasmani yang tegap tangkas adalah mengarahkan pertumbuhan tubuh yang diperlukan oleh tugas pokok, sehingga secara jasmani dapat menjalankan tugas pokok tersebut dengan sempurna.

Latihan ini juga dimaksudkan untuk menumbuhkan rasa persatuan, yaitu adanya rasa senasib sepenanggungan serta ikatan yang sangat diperlukan dalam menjalankan tugas nantinya. Sedangkan yang dimaksud disiplin adalah sikap yang mengutamakan kepentingan tugas di atas kepentingan pribadi yang pada hakikatnya tidak lain daripada keikhlasan penyisihan pilihan hati sendiri. Sementara yang dimaksud rasa tanggung jawab adalah keberanian untuk bertindak yang mengandung resiko terhadap dirinya, tetapi menguntungkan tugas atau sebaliknya tidak mudah melakukan tindakan-tindakan yang akan dapat merugikan.(penaau-2023)