GENERASI MUDA BERKARYA : AAU SUKSES GELAR FINAL LOMBA KARYA TULIS ILMIAH NASIONAL 2024

Yogyakarta.(Pen-AAU)- Wakil Gubernur Akademi Angkatan Udara (AAU), Marsma TNI Meka Yudanto, S.Sos., M.A.P., mewakili Gubernur AAU Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M.,MDS., menghadiri acara final Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2024 yang berlangsung di Ruang Sutoyo Mako AAU, Senin (5/8/2024).

Acara ini menghadirkan tiga finalis unggulan dari Tim Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR), Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Universitas Islam Indonesia (UII).

Gubernur AAU Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M.,MDS., dalam sambutannya yang dibacakan Wakil Gubernur AAU menekankan bahwa lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan bagian dari komitmen AAU untuk meningkatkan kualitas generasi penerus yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan pengetahuan yang mendalam di bidang luar angkasa.

Gubernur AAU berharap bahwa karya tulis ilmiah ini menjadi wadah untuk menumbuhkan semangat penelitian dan inovasi di kalangan generasi muda.

"Kita berharap para peserta tidak hanya menghasilkan nilai akademis tetapi juga memiliki kontribusi nyata dalam mendukung satuan luar angkasa TNI AU di masa yang akan datang," jelasnya.

Gubernur AAU juga mengucapkan selamat kepada para peserta atas partisipasi dan dedikasi mereka, seraya berharap kompetisi ini memberikan pengalaman berharga dan memotivasi mereka untuk terus berkarya dan berinovasi.

Dalam babak final, Tim Miprofarad dari Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih juara I dengan karya tulis ilmiah berjudul "Tinjauan Ilmiah untuk Mewujudkan Satuan Ruang Angkasa TNI Angkatan Udara."

Juara II diraih oleh tim Sky Defenders dari Universitas Pertahanan (UNHAN) dengan judul "Konsep Pembangunan Space-Based Infrared System (SBIRS) guna Mendukung Pelaksanaan Satuan Ruang Angkasa TNI AU. sedangkan juara III diraih oleh Tim FH dari Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) dengan judul, Upaya Mempertahankan Kepentingan Negara di Antariksa dengan pembentukan Komando Operasi Antariksa TNI Angkatan Udara.

Ke tiga para pemenang selain mendapatkan piagam penghargaan dan cinderamata dari Gubernur AAU juga mendapatkan sejumlah uang pembinaan yang diserahkan oleh Wakil Gubernur AAU kepada para pemenang.

Acara ini dihadiri oleh para pejabat List "A" dan para dosen Akademi Angkatan Udara. (Penaau-2024).