SENASTINDO 5 AAU : MENINGKATKAN PESERTA DIDIK GUNA HADAPI TANTANGAN PERANG MASA DEPAN.

Yogyakarta. (Pen-AAU). Akademi Angkatan Udara (AAU) hari ini, Rabu (22/11/2023) kembali menyelenggarakan Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (Senastindo) ke-5 AAU Tahun 2023.

Kegiatan Seminar Nasional pada tahun ini mengangkat tema "Peran lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas peserta didik guna menghadapi tantangan perang masa depan (generasi ke-6).

Gubernur AAU Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., MDS dalam sambutannya menjelaskan, bahwa tujuan dari seminar ini adalah sebagai bentuk kesiapan dalam menghadapi potensi ancaman yang dapat memicu perang menggunakan teknologi terkini, seperti kecerdasan buatan (artificial intelligence), satelit dan robotik yang menurut pengamatan dapat dikategorikan sebagai perang masa depan (generasi ke-6).

Selanjutnya, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, S.E., M.P.P., CSFA. sebagai keynote speaker yang dibacakan oleh Gubernur AAU menyampaikan, bahwa Perang Generasi Keenam sebagai bagian dari perang modern, tidak hanya mengandalkan teknologi canggih dalam persenjataan, namun juga dikolaborasikan dengan penggunaan media sosial dan teknologi komunikasi untuk menciptakan propaganda dan manipulasi opini publik dalam mendukung perang asimetris.

"Sebagai Lembaga Pendidikan pertama yang mencetak calon Pimpinan TNI Angkatan Udara, AAU dituntut untuk mampu beradaptasi serta mengambil langkah antisipatif dalam upaya mitigasi terhadap ancaman perang generasi ini", tegas Kasau.

Seminar Nasional Senastindo AAU 2023 kali ini menghadirkan beberapa Narasumber, diantaranya Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., Dekan II Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan RI Marsma TNI Dr. Ir. Rudy A.G. Gultom, M.Sc., CEH., CIQaR., IPM., Kadiskomlekau Marsma TNI Dr. Penny Radjendra, S.T., M.Sc., M.Sc., dengan Moderator News Presenter TVRI Artika Amelia.

Hadir pada kegiatan Seminar diantaranya Wakil Gubernur AAU Marsma TNI Hendro Arief H, S.Sos., M.Han., Wakil Kepala III Bidang Ketarunaan STTKD Marsma TNI (Purn) Suparno, S.T., Dekan Fakultas Teknik Industri ITDA Bapak Hendro Wintolo, S.T., M.Kom., Koordinator Bidang Pengelolaan Kemahasiswaan UGM Bapak Pangadiyono, S.I.P., M.M., Wakil Rektor III Atmajaya Bapak Ir. Yosef Daryanto, S.T., M.Sc., P.h.D., Tim Ahli Bidang Riset, Penelitian dan Kerjasama UNY Bapak Surono, M.Pd. Koordinator Kemahasiswaan UNP Veteran Yogyakarta Bapak Marcus Kusnardijanto, S.Sos., dan tamu undangan lainnya.(penaau-2023).